ドライアイに良いレシピ<お鍋編>


ヘルシー鍋

今回オススメするドライアイや目に良い料理は、

今の季節にぴったり心も体も温まる「ヘルシーなお鍋」を紹介します。

海草のねばねばと、緑黄色野菜たっぷりで目にいいお鍋です。

お好みでお好きな具もたくさんいれてどうぞ!!
◆材料と分量(2人分)

・白菜 1/4ヶ

・春菊  1/2把

・人参 1/4本

・長葱 1本

・椎茸 2ヶ

・高野豆腐 1ヶ

・昆布 10cm位2枚

・めかぶ ひとつかみ

・油揚げ 1枚

・醤油 塩 適量

◆作り方

・白菜、春菊はそれぞれ4cm位に切る。人参は、斜め輪切り。

・長葱は、斜めに長く切る。椎茸は石づきを取る。

・高野豆腐とめかぶは戻しておく。油揚げは油抜きして4つ切りしておく。

・昆布は、弱火で加熱してだしをとる。
(だしをとり終えた昆布も鍋の具にするため食べやすい細さに切る)

・鍋にだし汁を加えて、高野豆腐とめかぶ以外の具材を入れて火を入れる。

野菜が大体やわらかくなったら、醤油、塩で味をつける。

そこの高野豆腐とめかぶを加える。

・火が通って味がしみたら出来上がり。

*めかぶは、火が通り過ぎるととろとろになるので後の方にいれてください。


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