ドライアイに良いレシピ<パスタ編>


ねぎとなめこのパスタ

今回オススメするドライアイや目に良い料理は、

最近、良く食べているパスタから「ねぎとなめこのパスタ」を紹介します。

なめこのネバネバからは、涙の3層構造の一つであり、涙を保持する役割を持つ栄養素である「ムチン」を

しっかり摂取でします。インフルエンザ予防にも効果的なので、おすすめです。

◆材料と分量(1人分)

・パスタ 100g

・塩(茹で塩)水の1%

・長葱 1本

・なめこ1/2袋

・万能葱 少々

・胡麻油 少々

・塩、醤油

◆作り方

・葱は、4cmの長さに切る。なめこは沸騰したお湯で茹でて水切りしておく。

・フライパンにうすく油をひいて、葱を並べる。

・中~強火で、表面にこんがりと焼き色をつける。

・水50ccほど入れて、蓋をし弱火にする。葱が柔らかくなるまで煮る。

・パスタを茹でておく。

・別のフライパンに油を熱し、葱とパスタとなめこ、パスタの茹で汁で調節しながら弱火であわせる。

・塩と醤油で味付けをし、万能葱も加え完成。

ねぎとなめこのパスタ


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