ドライアイに良いレシピ「南瓜編」


カボチャのそぼろあんかけ< 今回オススメするドライアイや目に良い料理は、2品同時紹介します。 1品目は、カボチャを使った料理!!「南瓜のそぼろあんかけ」です。 カボチャは、目のビタミンと言われるビタミンAが豊富でカロテンも豊富です。

「南瓜のそぼろあんかけ」

◆材料と分量(2人分)

・南瓜   300g(1/6ヶ位)

・たかきび(炊いたもの) 大2
※そぼろでも問題ないです。
※たかびきは、最近注目されている、「マクロビ」で良く使われる食材です。

・玉葱   1/4ヶ 

・塩    少々

・醤油   小1

・生姜汁  少々 

・片栗粉  小1/2位 

◆作り方 

       
  
・南瓜は蒸かすか、水少々を入れた鍋で蒸し煮にする。

・あんを作る

鍋にみじん切りにした玉葱と炊いたたかきびを入れて、玉葱が柔らかくなるまで煮る。

・塩、醤油、生姜汁で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

・南瓜を器に盛り付けて、あんをかけて完成☆

カボチャのそぼろあんかけ<

そして2品目は、余った皮を使ったエコ料理。

「南瓜の皮の甘辛炒め」

◆材料と分量(2人分)

・南瓜の皮(火を通したもの) 60g

・しめじ  30g

・胡麻油  少々

・テンメンジャン 小2

・コチュジャン  少々

・塩 少々

・白胡麻 少々

◆作り方 

・南瓜の皮は、小さめ一口大に切る。

・しめじは洗って、小房に分ける。

・フライパンに油を熱して、しめじ、南瓜の皮の順に炒める。

テンメンジャン、コチュジャン、塩 で味付け。胡麻をちらし完成!

南瓜の皮の甘辛炒め

お試しください。


コメントを残す