ドライアイに良いレシピ<2品>


ピーマンの肉詰め風

今回オススメする目に良い料理は、2品同時紹介します。

1品目は

「ピーマンの肉詰め風」

◆材料と分量(1人分)

・ピーマン1ヶ

・グルテンバーガー 大2

・(↑大豆、小麦などからできた挽肉風の加工品)

・玉葱  1/4ヶ

・人参  20g

・地粉  小1

・菜種油 少々

・塩   少々

◆作り方

・ピーマンは、縦半分に切って種を取る。

・玉葱はみじん切り、人参もみじん切りして、油をひいたフライパンで順に炒める。
(塩少々しながら)

・炒めた野菜にグルテンバーガーと塩、地粉を入れて混ぜる。(具)

・地粉を薄くまぶしたピーマンをカップにして、ぴったりと具を詰める。

・フライパンに油を熱して、具のほうを下にして並べ、中火で焼いて焼き色をつける。

・裏返して水少々を入れたら、蓋をして蒸し焼きにする。(10分位)完成!

*ピーマンと人参でカロテンが美味しく沢山摂れます!

肉じゃないのに肉みたい。満足感のある一品です。

海草スープ

2品目は、「海草スープ」

◆材料と分量(2人分)

・出しがら昆布 10cm分

・乾燥わかめ 小1

・(生わかめでも)

・棒寒天   1/4本

・人参    30g

・塩     小1/3位

◆作り方

・お鍋に、水、細切りにした出しがら昆布、人参を入れて火にかけ、人参が柔らかくなるまで煮る。塩で味をつける。

・棒寒天は、たっぷりの水で押し洗いしてちぎる。

・お椀に、棒寒天、乾燥わかめをいれて、そこに昆布と人参のスープを注ぎ完成。

*海草たっぷりでムチンをしっかりと。昆布のぬるぬると寒天の食感が美味しいです。

お試しください。


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