ドライアイに良いレシピ<おくらと茄子の味噌炒め>


おくらと茄子の味噌炒め

今回オススメする目に良い料理は、

「おくらと茄子の味噌炒め」です。

おくらは、涙を保持するのに非常に大事な役割をしてくれている「ムチン」を含んでいてこれは

目に、ドライアイに、必須栄養素です。また、インフルエンザ予防にも効果的です!!

また、茄子には、「アントシアニン」が皮に含まれています。

◆材料と分量(1人分)

・おくら 4本
・茄子  1本
・胡麻油 小1
・味噌  小1/2~1
・塩   少々

◆作り方

・おくらは洗って、塩茹でをし、斜め一口大に切る。
・茄子は乱切りする。
・フライパンに油を熱して、茄子を色よく炒める。茄子が炒まったらおくらを入れ更に軽く炒める。
・水を少々加えてから、味噌を入れて味をからませて完成!

晩酌のおつまみに是非どうぞ!!


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