ドライアイに良いレシピ<大豆バーグ編>


大豆バーグ

今回オススメする目に良い料理は、

「大豆バーグ」です。

ご存知の方も多いと思いますが、大豆にはビタミンB1がたっぷりです。

ビタミンB1は、別名thiamin:チアミンと呼ばれている、水溶性のビタミンです。

ビタミンB1は、炭水化物からのエネルギー産生と皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素。

目で言うと「視神経の働き」を促します。

◆材料と分量

・基本材料

大豆(水煮) 60g
人参 30g
玉葱 40g
地粉 適量
胡麻油 少々
塩  少々

・ソース材料

だし汁 大さじ1
醤油  小さじ1/2位
くず粉 少々

◆作り方

・大豆の水煮は、つぶしておく。
・人参、玉葱は細かいみじん切り。
・フライパンに油を熱して、玉葱を炒める。その時、塩少々を入れ甘みを引き出す。

次に人参を入れ、炒め合わせる。

  
                              

・大豆に炒めた野菜を混ぜて、つなぎの地粉でまとめる。

・ハンバーグ型に形を整えて、フライパンで色よく焼き上げ出来上がり。

そして最後に

・ソース材料を合わせてよく混ぜてから火にかけ、ソースを作る。

お試しください。


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